14 July 2009

Beijing - Modernity and Heat



After 36h in a train (where we could have stayed more to relax in a nice bed!), here we are back to civilisation – 100% with pollution, noise, strong smells of any kinds of food, crowd, tube but also and especially the good side with good food, all amenities, people speaking English and who smile, luxury of a shower a day (even 2 if we want to!), shops everywhere and shop attendants so nice when they are not trying to negotiate the price!

Here it is hot, at least 35 degrees and the humidity rate is above 90%! We cannot see the blue sky as it is covered with a thick yellow fog – translate pollution...


In the atmosphere, Tao our couchsurfer came to pick us up at the tube station Si Hui on line 1.

He took us to his flat on 16th floor of a building (not great when you are afraid of heights), it is luxury for us, very modern and very well equiped. There is even a washing machine and we can have showers whenever we want, running water and hot water as we need! We have our own bedroom, all of this is hard to believe!

We finish this unbelievable day by shopping at the Tesco around the corner and we went out for dinner with Tao to have a hot pot. This dish from Sichuan area is similar to a boeuf bourguignon except you cook the meat and also vegetables in a vegetable stock positioned in the middle of the table.

After this great introduction, we spent 7 days in Beijing visiting, walking around, cycling in the streets clearly made for bikes, hike, sweat in the 35 degrees and 90% humidity, try the food specialty, prepare our trip to Japan (thanks Tao for helping us book the plane tickets), shopping, boat along the lake. Etc.

We saw the Great Wall in Huan Hong, the forbidden city, a lot of temples including the Lama temple, the temple of Heaven, Tian an Men Square, some Hutongs (side streets used mainly by cycles and tuk tuks), the Behai Park, the Lotus Market, the Silk market to do some cheap shopping if we managed to negotiate the prices right down (up to 10 times the asked price)!

We ate Hot Pot (yes, again), chinese noodles, we had dinner in a seriously nice vegetarian restaurant with Elena (former exchange student that I had met in Australia in 1998)and her brother. That buddist restaurant follows the evolution of Chinese culture that tend to see people eat meat. On the menu there is some pekin duck, barbecue, goat cheese or even monkey's heads! The latter is in fact a vegetarian copy of sweet and sour pork – incredibly close to the real taste! But we also had some less luxury food after eating in the streets – barbecue meat, vegetarian wraps, candy fruits on a stick, fried dough on a stick – well ate quite nice food again. No diet yet!



After a week in Beijing, we feel relaxed. It is a very nice city, we could even live there if it was not for the heat and the pollution. We are now ready to visit Japan, next step on our plan, leaving on 14th July for Tokyo!

Pekin - chaleur et modernite!



Après 36h de train – (on serait bien restes plus pour se reposer dans un bon lit!) nous voila débarqué dans la civilisation a 100% avec la pollution, le bruit, les odeurs fortes de nourriture de toutes sortes, la foule, le métro, mais aussi les bons cotes comme la bonne bouffe, les gens qui sourient et qui parlent un peu anglais, le luxe d'une douche par jour (même 2 si on veut), des magasins a ne plus savoir ou acheter et ou les vendeurs sont super gentils quand ils ne veulent pas negocier le prix..

Ici il fait chaud, au moins 35 degres et le taux d'humidité est très eleve. On ne voit pas le bleu du ciel qui est couvert par un brouillard jaune – traduisez pollution...

C'est dans cette ambiance que notre couchsurfer Tao est venu nous chercher a la station de Si-Hui sur la ligne 1. La, il nous emmene chez lui, au 16eme étage d'un building (pas top pour le vertige de Tom), c'est le grand luxe, super moderne et tres bien équipe. Il y a même une machine a laver et on peut se doucher quand on veut, eau courante et chaude a volonte!! On a notre propre chambre! On a du mal a y croire!

On finit la journée en dépaysement en faisant quelques courses a Tesco puis nous sommes allés manger un Hot Pot avec Tao au coin de la rue. Originaire du Sichuan, cette cuisine utilise le même concept que la fondue bourguignonne mais on fait cuire des morceaux de viande et des légumes dans un grand bouillon place au centre de la table qui cuit avec des braises chaudes.

Après cette super introduction, on a passe 7 jours a Beijing, a visiter, se balader, faire du vélo dans les rues très bien marquées pour les deux roues, marcher, transpirer avec les 35 degres et 90% humidite, déguster les spécialités du coin, préparer notre voyage pour le Japon (merci a Tao d'avoir réussi a nous réserver des billets d'avion), faire du shopping, du bateau sur le lac, etc.

On a vu la muraille de Chine a Huan Hong, la cite interdite, plein de temples dont le temple Lama, le temple du paradis, la place Tian An Men, des Hutongs (petites ruelles utilisées par des deux roues et des Tuk-Tuks), le parc de Behai, le marche du Lotus, le marche de la soie pour faire du shopping pas cher mais surtout de la négociation avec les vendeurs qui proposent 10 fois le prix!

On a mange des hot pot (et oui, plus d'un!), des nouilles chinoises, on a dine dans un super resto végétarien avec Elena et son frère (ancienne étudiante d'échange que j'avais rencontre en Australie en 1998). Ce resto traditionnel bouddhiste (végétarien) suit l'évolution de la culture chinoise qui laisse la population manger de la viande. Sur le menu figurent des plats comme canard pékinois, barbecue, fromage de chèvre, ou encore têtes de singe!! Ce dernier est en fait une imitation du porc sauce aigre douce, mais tout est fait a base de légumes comme des champignons ou des céréales. On n'a pas teste que le luxe, on a aussi mange dans la rue – petites brochettes de viande, tortillas de légumes, fruits caramélisés en brochette, boulettes de pâtes frites – bref bien mange encore. Pas ici encore qu'on fera le régime ;-)




Après 1 semaine a Beijing, on est relaxe, ressource. C'est une grande ville sympa, on pourrait presque vivre ici si ce n'était pour la pollution et la chaleur! Nous voila prêt a visiter le Japon, prochaine étape dans notre planning, départ le 14 juillet pour Tokyo.