31 July 2009

Le Ryokan - un peu de douceur...

Apres une longue hesitation nous avons decide de nous faire plaisir et de tente l'experience Ryokan!
Le ryokan est un type de logement japonais genre chambre d'hote de luxe. La plupart comportent un ou plusieurs onsen (sources chaude naturelles utilisee lors de bain) et les repas sont inclus. Le niveau de service est grandiose, comme a la maison! Gourmandises maison, chaussons, robe de chambre a porter comme un pyjama pendant tout le sejour, possibilite de reserver le Onsen pour nous...
L'endroit ou se situe le Onsen est souvent pittoresque au milieu de la nature et entoure d'un jardin super mignon....
Bon alors maintenant que j'ai cree l'atmosphere, vous vous doutez que l'hesitation venait du prix qui est a la hauteur de nos attentes! Rajoutez a notre hesitation que cette journee la on avait prevu de monter le volcan Aso San et de dormir en camping, tout ca sous la pluie battante!
Bref la decison est venue et grace a l'aide de l'office de tourisme de Aso (super efficace comme tous) de rester au Ryokan Sozankio (www.sozankio.jp si vous voulez vois plus de details).
Nous arrivons en avance (et oui tout arrive au Japon!) et ils nous servent un petit encas (the vert et jus de legumes vert chaud (oublie de preciser que toute la nourriture japonaise est super bonne pour la sante, meme si des fois ca irait mieux avec du beurr e ou de la creme et sans algues...).
Bref a peine installes, on essaie le onsen traditionnel (super chaud, 45 degres!) et puis tout ca nous a mis en appetit, il est deja tard. C'est dingue comme le temps passe vite a ne rien faire!!!
Le diner est servi a 18h30 petantes dans notre chambre (c'est tot mais avec tout ce qu'il y a manger il faut du temps!!)


Au menu, tenez vous bien:
  • Liqueur de peche
  • Hors d'oeuvre (assiestte de poisson blanc, figue, edamame, echalotte grillee)
  • Sashimi de thon et poisson blanc
  • Viande de cheval (crue... et oui apres avoir mange du calamar, je me suis laissee tenter...)
  • Soupe au tofu
  • Poisson de riviere (Ayo) cuit dans le sel & un bernard l'ermitte
  • Boeuf a griller(un grill est installe sur notre table)
  • Legumes a cuire avec le boeuf dans le beurre - finalement la bouffe francaise est partout
  • Tomate cuite farcie avec de la puree de pommes de terre, du crabe et du blanc de poulet - le tout pane et frit
  • Salade de fruits de mer
  • Legumes facon cornichon (marine dans le vinaigre)
  • Riz blanc
  • et last but not least le flanc au lait de soja au coulis de fraise



Voila, donc la imaginez, on n'a jamais autant mange de notre vie, enfin presque!
Ils debarassent tout et preparent la chambre pour dormir - futon et tout le toutim!

Le lendemain matin, re-onsen (faut rentabiliser!) et petit dejeuner aussi gros que le diner! Ca tombe bien, aujourd'hui on va faire le volcan - enfin!

Alors qu'en dites vous, on vous a convaincu de le faire??

1 comment:

  1. Coucou les jeunes ...
    J'adorerai l'expérience Ryokan ... dépaysement total, tranquilité, un peu de douceur dans ce monde de brute ! Vous avez eu raison de vous faire plaisir. L'aventure continue ... On vous fait d'énormes bisous.
    Francine, Michel, Alison et Franck

    ReplyDelete